個人情報の取り扱いについて
メトログループ(以下、「当グループ」とする)は、個人情報の重要性を認識した上で、 皆様によりよいサービスを提供させていただくために、以下を遵守し、 ご提供頂いた皆様の個人データを保護管理いたします。
  • 1.個人情報の利用目的
  • 2.任意性について
  • 当グループがお預かりするお客様の個人情報は、お客様ご自身の任意でご提供いただくものと考えております。 お客様のご意思により個人情報のご提供がいただけない場合、当社の取扱商品・サービス等をご利用いただけない場合や十分な採用選考、人事管理ができないこともありますのでご了承下さい。
  • 3.法令等の遵守
  • 当グループは、個人情報保護法その他関係法令を遵守いたします。
  • 4.正確性の確保
  • 当グループは、利用目的の達成に必要な範囲内において、皆様の個人データを正確かつ最新の状態に保つよう努めます。
  • 5.安全管理措置
  • 当グループは、取り扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止措置および安全対策を講じます。
  • 6.委託先の監督
  • 当グループが個人情報保護管理体制について一定の水準に達していると認めた委託者に対し、 上記業務を目的として利用目的の範囲内で、個人情報を委託させて頂くことがあります。 皆様の個人データの取り扱いを委託する場合は、 その取り扱いを委託された個人データの安全管理が図られるよう、 当該従業者に対する必要かつ適切な監督を行います。
  • 7.第三者提供の制限
  • 当グループは、あらかじめ皆様から同意を得ている場合、もしくは法令による場合等を除き、 皆様の個人情報を第三者に提供・開示いたしません。ただし、次に示すいずれかに該当する場合は、 この限りではないものとします。
    • (1)法令に基づく場合
    • (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • (4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、 本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 8.個人情報の利用目的の通知、および開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去(以下、開示等と表記)
  • 9.個人情報の共同利用について
  • 当グループの求人へ応募される方の個人情報に限って共同利用する場合があります。
    • (1)共同して利用される個人情報の項目
    • ・氏名、住所、最終学歴等、”仮登録フォーム”の必須事項
    • (2)共同して利用する者の範囲
    • ・株式会社 メトロコンピュータサービス
    • ・川崎興産株式会社(メトロ書店)
    • (3)共同して利用する者の利用目的
    • ・採用選考
    • (4)共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称
    • ・株式会社 メトロコンピュータサービス
    • ・管理責任者:個人情報保護管理責任者
    • (5)取得方法
    • ・Web(当社ホームページ上)(メトロコンピュータサービス)
  • 10.不可抗力
  • 当グループは、天変地異・当社の防御水準を超えた不正アクセス等の不可抗力によって、お預かりした個人情報を漏えい・紛失した場合は責任を負いかねます。
  • 11.管轄裁判所
  • 本規約に関する紛争については、長崎地方・家庭裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。
【個人情報保護に関するお問合せ窓口】
個人情報保護方針・個人情報・利用目的・開示又は利用停止等及び個人情報の苦情・相談の問い合わせは下記までご連絡ください。
〒850-0862 長崎県長崎市出島町5-2
株式会社 メトロコンピュータサービス

【問合せ窓口】MS事務局
【管理責任者】個人情報保護管理責任者(PMS管理責任者)
TEL:095-828-1145
(受付時間:月~金 9:00~18:00)
FAX:095-824-6985
Email:metro_privacy@metrobooks.co.jp
  • ■メトロ書店 本店
  • TEL:095-821-5400
  • フリーダイヤル:0120-8-4646-8
  • ■神戸御影店
  • TEL:078-858-7337
  • ■ソラリアステージ
  • TEL:092-753-6116
  • ■千早店
  • TEL:092-663-1661

また、当社は、下記の認定個人情報保護団体に加盟しており、個人情報の取扱いに関する苦情等の申し出を行なうことができます。

一般財団法人日本情報経済社会推進協会  個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
TEL :0120-700-779